Evaluación morfométrica del estómago fetal en alpaca (Vicugna pacos) - Flores-Tintaya, Wilian; Quispe-Gutiérrez, Ulises Sandro; Alva-Villavicencio, Gizely; Navarrete-Zamora, Miluska Beatriz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La crianza de las alpacas (Vicugna pacos) en el Perú, constituye uno de los mayores recursos para la sobrevivencia y seguridad alimentaria de los pobladores altoandinos. La anatomía digestiva de la alpaca aún no está descrita completamente para explicar los procesos fisiológicos y nutricionales. Con el objetivo de describir la estructura del estómago fetal de la alpaca, se utilizaron seis fetos de alpacas Huacaya obtenidos del matadero, distribuyéndose dos fetos (macho y hembra) para cada tercio de gestación. Se realizó la disección de los fetos exponiendo los estómagos, se efectuaron las medidas del largo y ancho de los tres compartimentos (C), además se describieron los surcos y celdillas del C1. Se realizó el análisis de varianza considerando el efecto sexo, edad gestacional, C y sus interacciones, cuya variable de respuesta fue el largo y ancho de los C del estómago. No hubo interacción (P>0,05) para ninguna de las variables de estudio. El largo y ancho de los tres C del estómago fetal fueron similares en machos y hembras (P>0,05). El largo y ancho de los C fueron menores (P≤0,05) en primer tercio de gestación, aumentando las medidas en segundo y último tercio de la gestación. El largo del C3 fue mayor (P≤0,05) que el C1 y C2, mientras el ancho del C1 fue mayor (P≤0,05) que el C2 y C3. En el C1 del saco dorsal, hubo más surcos perpendiculares y celdillas en el último tercio de la gestación. En conclusión, los tamaños de los C del estómago fetal de la alpaca aumentaron conforme avanzó la edad gestacional. Además, en el C1, hubo más surcos perpendiculares y celdillas en el último tercio de la gestación.