Cuerpos extraños gastrointestinales en perros y gatos: (2018-2020) 32 casos - İşler, Cafer Tayer and Kırgız, Ömer and Deveci, Mehmet Zeki Yılmaz and Alakuş, İbrahim and Alakuş, Halil and Yurtal, Ziya and Altuğ, Muhammed Enes (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Los cuerpos extraños gastrointestinales (CEG) en perros y gatos se encuentran entre las enfermedades quirúrgicas potencialmente mortales que requieren cirugía invasiva. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los casos de CEG en 32 gatos y perros diagnosticados y tratados en el Hospital de Investigación y Práctica de Salud Veterinaria de la Universidad Hatay Mustafa Kemal. Se recogió información sobre el tipo, raza, edad, sexo, clínica, características de los cuerpos extraños (CE), localización del CE, pronóstico, tipo de tratamiento administrado y condiciones determinadas en los controles postoperatorios. Los casos tenían edades comprendidas entre 1 y 7 años y también se incluyeron animales adultos. La tasa de incidentes con CE fue la misma en gatos machos y hembras, mientras que los perros machos tuvieron una mayor tasa de incidentes con CE. Las cuerdas / mecates y los objetos metálicos eran los objetos extraños más comunes que se encontraban en los animales. El diagnóstico y tratamiento precoces fueron importantes para prevenir complicaciones en estos casos, habitualmente se encontraban CE en el estómago y el vómito era el síntoma clínico más común. Además, la intervención quirúrgica (gastrostomía / enterotomía) fue el método de tratamiento más común con una tasa del 53,13 % para el tratamiento de CE en el sistema gastrointestinal que arrojó resultados exitosos. Así, para evitar complicaciones y para un buen pronóstico, los propietarios deben estar conscientes y buscar el diagnóstico y tratamiento tan pronto como se percaten de la incidencia de la ingestión de un CE, a fin de asegurar un diagnóstico y tratamiento precoces.