Análisis de variables corporales cuantitativas para determinación de dimorfismo sexual del Grupo Aviar Paraguayo denominado “Rustipollo” - Martínez-López, Roberto; Correa, Katiupcia; Centurión-Insaurralde, Liz Mariela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El estudio de variables corporales cuantitativas de los animales, entre ellas las morfométricas, se constituye en una herramienta auxiliar importante, debido a que coadyuva en la definición de un patrón racial con sustento científico acorde a los modelos de identificación actualizados. A efectos de contribuir con lo mencionado y en atención a la necesidad de los productores de contar con pollos que se adapten a ambientes específicos del medio, en la Granja Experimental de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo-Paraguay, se crían pollos rústicos, de doble propósito (producción de carne y huevo). Sin embargo, este grupo aviar, denominado Rustipollo, aún no fue caracterizado. En ese contexto, el objetivo se enmarcó en el análisis de variables corporales cuantitativas más relevantes de esta población aviar. Se seleccionaron 80 Rustipollos, 25 machos y 55 hembras, agrupados por franja etaria: Jóvenes, Adultos, Mayores. Se analizaron 14 características tales como: longitud del pico, longitud de la cresta, longitud del cuello, longitud del dorso, ancho del pecho, longitud de la quilla, longitud del ala desplegada, longitud del muslo, longitud del tarso, longitud del dedo medio, longitud corporal, longitud de barbilla y el peso. Los parámetros que brindaron mayor información acerca del dimorfismo sexual, en todas las edades evaluadas, fueron: longitud de barbilla, longitud de cresta y longitud de ala. En tanto que la longitud de cuello, ancho de pecho, longitud de quilla, longitud corporal y longitud del muslo, fueron indicadores de diferenciación sexual a partir de la semana 48 en adelante.