Estimulación con campo magnético para el tratamiento de la unión retardada de fractura en un canino: Reporte de caso: Stimulation with magnetic field for the treatment of the delayed union of fracture in a canine: case report - Zambrano-Valdés, Ricardo; Buitrago-Mejía, Jhonny Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Se reporta en este artículo el uso de la estimulación con campos magnéticos como coadyuvante para el manejo de un caso de unión retardada de fractura en un canino mestizo politraumatizado, que presentó fracturas de fémur y humero. El campo magnético o magnetoterapia es una alternativa para el manejo de las complicaciones en el proceso reparativo de la fractura como lo son: la unión retardada, la no unión y la mala unión de la fractura. Es una técnica no invasiva que tiene efectos sobre la actividad osteogénica y reparadora del tejido óseo, favoreciendo el proceso reparativo, tanto óseo como biomecánico y evitando maniobras como la reintervención quirúrgica. Se consideró benéfica la respuesta del proceso reparativo óseo a la terapéutica con estimulación con campos magnéticos.