Efecto de la tintura de Propóleo vs Clorhexidina en el tratamiento de la Enfermedad Periodontal en caninos domésticos - Medina-Valarezo, Diego; Camacho, Martha; García-Herreros, Manuel; Ortega-Ojeda, Andrés; Angulo-Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
En el presente estudio se analizó el efecto de la tintura de propóleo (TP) vs clorhexidina (C) en el tratamiento de la enfermedad periodontal en la especie canina (EPC). Para ello se llevó a cabo la aplicación terapéutica en 30 pacientes con diferentes grados de enfermedad periodontal (leve, media y grave). Se tomaron muestras de la cavidad bucal para el cultivo posterior e identificación de los microorganismos patógenos implicados en el proceso patológico. Se identificaron 4 géneros de patógenos: Staphylococcus spp., Corynebacterium spp., Lactobacillus spp. y Enterobacterias. El porcentaje de casos que respondieron al tratamiento fue 80 y 3,4 % para TP y C, respectivamente. C no demostró tener ninguna acción eficiente en el tratamiento de EPC. Sin embargo, TP mostró ser el tratamiento de elección, independientemente del patógeno, asociación de éstos o el grado de progresión de la EPC