Caracterización de polimorfismos del gen leptina en sementales de la raza Carora: Characterization of Leptin gene polymorphisms in Carora sires - Salazar-Sequea, Saúl; De La Rosa, Oscar; Marques-Urdaneta, Alexis; Vilanova F., Lourdes; Vasquez-Marin, Belkys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los polimorfismos nucleótidicos simples (SNP) LepClaI (rs29004487), LepKpn2I(rs29004488), LepHphI (rs29004508) y LepSau3AI (rs29004501) del gen Leptina, en toros reproductores de la raza Carora. Se colectaron muestras de sangre y semen de 43 toros nacidos entre 2002 y 2013 para la extracción de ADN; éste se obtuvo a partir de metodologías de precipitación salina. Las genotipificaciones se realizaron a través del análisis de la longitud de los fragmentos de restricción de un producto amplificado (PCR-RFLP) y mediante un sistema de amplificación con cuatro cebadores, refractario a mutaciones (TETRA PRIMER PCR). Los productos de amplificación y digestión fueron verificados en electroforesis horizontal en geles de agarosa. Se calcularon las frecuencias alélicas y genotípicas, la heterocigosidad observada (Ho), y se probó el equilibro de Hardy – Weinberg. Las frecuencias alélicas y genotípicas fueron respectivamente 0,98(A), 0,02(T) y 0,95(AA), 0,05(AT) para el polimorfismo rs29004487; 0,59(C), 0,41(T) y 0,14(CC), 0,53(CT), 0,33(TT) para rs29004488; 0,8(C), 0,2(T) y 0,67(CC), 0,26(CT), 0,07(TT) para rs29004501; 0,94(C), 0,06(T) y 0,88(CC), 0,12(CT) para rs29004508. No se observaron desviaciones del equilibrio de Hardy-Weinberg y se evidencia la existencia de desequilibrio de ligamiento entre la mayoría de los SNP estudiados. Las frecuencias alélicas y genotípicas de los polimorfismos evaluados en la población de toros de raza Carora, son similares a las obtenidas en otras razas. Esta primera aproximación en la caracterización del gen Leptina en ganado Carora, permitirá considerar el potencial genético de la raza para la producción de leche o de carne.