DIVERSIDAD DEL GENERO Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) EN ÁREAS GANADERAS DEL ESTADO ZULIA. VENEZUELA - Perruolo, Gustavo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Se estudió la distribución geográfica, cantidad y porcentajes de las especies del género Culicoides Latreille, con el objetivo de identificar el posible vector del virus de la Lengua Azul (VLA), de zonas ganaderas del estado Zulia en el occidente de Venezuela. Los adultos de Culicoides fueron recolectados en siete meses del año 2015 utilizando una trampa New Jersey colocada cerca de los corrales con bovinos en época de sequia y lluvias. Se recolectaron en total 2.610 ejemplares de Culicoides de las siguiente especies: C. insignis 1.730 (66,3%), C. pusillus 264 (10,1%), C. debilipalpis 287 (11,0%), C. furens 179 (6,8%), C. foxi 76 (2,9%), C. arubae 57 (2,2%), C. leopoldoi 12 (0,47%), C. ignacioi 3 (0,12%) y C. hylas 2 (0,08%). La especie C. insignis fue la más representativa en tres de los cuatro lugares donde se colectó: El Guayabo 74,0%, Machiques 69,7% y Villa del Rosario 85,0%. En dicha entidad federal, la bibliografía cita la presencia de bovinos positivos serológicamente al VLA, lo que hace muy posible que la especie C. insignis sea el vector potencial de dicho virus en la zona estudiada.