EVALUACIÓN SEROLÓGICA Y CLÍNICO PATOLÓGICA A TRAVÉS DE LAS PRUEBAS DE IGDA y ELISA EN CARNEROS INOCULADOS EXPERIMENTALMENTE CON Brucella ovis. - Sánchez Parra, Víctor Manuel; Soriano Vargas, Edgardo; Peñuelas Rivas, Claudia Giovanna; Ortiz Rodríguez, Ruy; Paolicchi, Fernando Alberto; Velázquez Ordoñez, Valente; Talavera Rojas, Martín; Acosta Dibarrat, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de este estudio fue caracterizar los hallazgos patológicos y su relación con los resultados clínicos y serológicos en carneros infectados experimentalmente (IE) con Brucella ovis. Se utilizaron 18 carneros de 1 a 4 años y libres de B. ovis; que se distribuyeron en tres grupos: Grupo 1 (n= 6): inoculación en mucosas (B. ovis); Grupo 2 (n= 6), inoculación vía intravenosa y Grupo 3 (n= 6) Control. Se llevó a cabo el seguimiento de un carnero -1 grupo durante 189 días (d) post-IE. Se obtuvieron muestras de 2 mL de suero sanguíneo y semen entre los días 0 y 189 post-IE para realizar pruebas serológicas de Inmunodifusión en Gel de Agar (IGDA) y ELISA. El semen se procesó por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa PCR. El análisis estadístico se realizó mediante modelos categóricos y mediciones repetidas. ELISA mostró mayor sensibilidad (P<0,05) para la detección de carneros seropositivos (CS) a partir del d 3 post-IE, a los 21 d post-IE, alcanzó su máxima detección de CS (100%) en ambos grupos IE (P<0,05). En el d 56 post-IE, la tasa de CS comenzó a descender (P<0,05). En 83% de los CS no -1 se logró el aislamiento de B. ovis por cultivo bacteriano ni PCR. Se presentaron lesiones induradas: 50% en testículo derecho y 33,3% en testículo izquierdo, en carneros con IE vía endovenosa. En este grupo, el 16,6% de CS presentaron adherencias y granulomas en cabeza, cuerpo y cola del epidídimo derecho. La utilización de la prueba de IGDA, la cual es la establecida por la Norma Oficial Mexicana (NOM-041-ZOO-1995) imposibilitaría la detección temprana de animales seropositivos lo que restaría eficacia a los programas de control de la enfermedad.