Evaluación de la vida productiva de un rebaño bovino mestizo doble propósito, utilizando análisis de supervivencia. - Zambrano Sepúlveda, Ramón Alfonso; Chirinos, Zuleima; Bracho, Belkys; Yáñez Cuellar, Luis Fabián (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Con el objetivo de evaluar la vida productiva (VP), definida como el tiempo que transcurre desde el primer parto hasta la salida del animal del rebaño, se emplearon varias técnicas de análisis de supervivencia, las cuales permiten utilizar toda la información disponible de animales que poseen registros con información completa y de aquellos que aún están en producción al momento de finalizar la evaluación (datos incompletos). Se utilizaron 758 registros productivos de 272 vacas de la hacienda La Esperanza de la Universidad del Zulia, ubicada en una zona agroecológica de bosque seco tropical. Los modelos usados fueron Cox y Weibull, incluyendo como efectos fijos: Grupo racial mestizos de Brahman (BR), Holstein (H) y Pardo Suizo (PS); edad al primer parto (EDP1), número de partos (NP), días (d) en lactación (EL), producción de leche total (PTL), y ajustada a 244 d (PL244), duración de la lactancia (DL), intervalo entre partos (IEP), y las interacciones año-época de parto (AEP) y en Weibull número de parto x d en lactación (NEL). La VP promedio fue 1386,26 d y 2,4 partos. Según el test 2, resultaron significativos (P < 0,001) NP, EL, PTL, DL y AEP. El riesgo relativo de descarte (RR) fue mayor para animales Â½ H y 5/8H, o en vacas con EDP1 35,0 ó 38,0 meses; NP 2 partos, con niveles de PTL o PL244 < 1500 kg, IEP < 365d ó > 465d, DL < 200d y EL 180d, respectivamente. Los modelos utilizados permitieron analizar y pueden incluso predecir el comportamiento de VP del rebaño. El ajuste general de los modelos fue bueno (R2 de Maddala = 0,75), por lo que se considera que los factores analizados identifican en buena parte la aptitud funcional global del ganado evaluado.