Características de la canal en grupos mixtos de codorniz japonesa (coturnix coturnix japonica) en engorde beneficiados a diferentes edades. - Portillo Loera, Jesús José; Ríos Rincón, Francisco Gerardo; Castro Tamayo, Carlos Bell; Angulo Montoya, Claudio; Contreras Pérez, Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â En la producción de carne de ave se busca incrementar el rendimiento de la porción comestible de las canales, a menor edad de beneficio. Para determinar las características de la canal de codorniz japonesa seleccionada para alto peso corporal en engorde en grupos mixtos, de una parvada de 300 codornices se eligieron 24 hembras y 24 machos a los 21 días (d) de edad. A los 28; 32; 36 y 40 d de edad, se beneficiaron 6 hembras y 6 machos. Fue registrado el peso vivo al sacrificio (PVS), peso de la canal caliente (PCC), peso de la pechuga (PP) y de músculos pectorales. Se realizó análisis de varianza y se utilizaron polino- mios ortogonales para valorar el cambio en las variables; los promedios se compararon con la prueba de Tukey. El PVS en las hembras fue superior al de los machos (P<0,01) 6,1% a los 36 d (216,3 vs. 203 g) y 27,9% a los 40 d (251,35 vs. 203,85 g). El PCC fue mayor (P<0,01) en hembras a los 36 d (132,9 vs. 126,4 g) y a los 40 d (145,2 vs. 126,3 g). Las hembras tuvieron mayor PP (P<0,05) a los 32 (56,4 vs. 53,1 g), 36 (58,7 vs. 53,6 g) y 40 d (62,8 vs. 54,8 g). El pectoral superficial fue mayor en hembras (P<0,05) a los 32 d (33 vs. 30,9 g; 6,36%), 36 d (33,3 vs. 29,1 g; 12,6%) y 40 d (36,7 vs. 31,6 g; 13,9%). Se concluye que en las características de la canal de codorniz japonesa se- leccionada para alto peso corporal en engorde en grupos mixtos, las hembras tienen mejores características de canal a partir de los 36 d de edad.