Calidad microbiológica de la almeja (tivela mactroides) y aguas de extracción en Bahía Güiria, estado Sucre, Venezuela - Martínez, Carlos Enrique; Graü de Marín, Crucita; Villalobos de Bastardo, Luz Bettina; Muñoz, Daniel José; Marval, Hilda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â Se evaluó el perfil microbiológico del “guacuco” Tivela mactroi- des y del agua de la zona de extracción en el banco natural de Playa Güiria, estado Sucre, Venezuela. Para ello se realizaron 12 muestreos, entre noviembre 2007 a diciembre 2008, en cuatro estaciones de la playa. A las muestras de guacuco se les realizó recuento en placas de aeróbios mesófilos (AM), Nú- mero Más Probable/gramo (NMP/g) de coliformes fecales (CF) y Escherichia coli (Ec) y detección de Salmonella spp; mien- tras que en las muestras de agua se determinó el NMP/100 mL de coliformes totales (CT) y CF. Los recuentos de AM en guacuco cumplieron con los criterios microbiológicos para su comercialización establecidos por la FDA-EUA (hasta 5,0x105 UFC/g). Por otra parte, los recuentos de CF y Ec sobrepasa- ron la cifra de los 230 NMP/g (límite permitido). Se logró detec- tar Salmonella spp. sólo durante el mes de septiembre 2007 en la estación III. El contaje de coliformes para las muestras de agua analizadas fueron satisfactorias; no obstante, en el 10% de las muestras procedentes de las estaciones I, II y III, sobrepasaron el estándar de 14 NMP/100 mL de CF durante diciembre, abril y agosto, lo que indicó que la zona estuvo con- taminada en esos meses. Las especies identificadas fueron: E. coli, Klebsiella pneumoniae, K. oxytoca, Enterobacter cloacae, E. aerogenes, E. sakazakii, E. agglomerans, Citrobacter freun- dii, Proteus mirabilis, P. vulgaris y Serratia spp. Este hecho en- fatiza la importancia del control continuo de la calidad del agua de mar y la fiscalización de los guacucos, posibilitando el aumento de la extracción de este importante rubro pesquero en las zonas de producción, para que puedan ser clasificadas y certificadas correctamente.