Tratamiento de hematoma etmoidal progresivo con formalina al 10%, utilizando una pipeta rígida transnasal guiada endoscópicamente: Reporte de cuatro casos. - Rodríguez, Mardon; Giesen, Rietje; Semeco, Euro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó la presente investigación para evaluar la eficacia de la administración de formalina al 10% usando una pipeta rígida intranasal de fabricación artesanal, guiada por un endoscopio, la misma consistió en una investigación descriptiva. Se describieron cuatro casos clínicos tratados con formalina al 10% aplicando cantidades de dos a ochenta mililitros, con intervalos entre ocho y treinta y cinco días. De los cuatro casos, uno respondió exitosamente al tratamiento, disminuyéndose casi en su totalidad la masa del hematoma etmoidal progresivo (HEP) permitiéndole a la yegua continuar favorablemente la campaña pistera. El segundo y tercer caso, correspondiente a dos yeguas madres tratadas, las cuales pudieron finalizar su lactancia; el tratamiento logró disminuir notablemente el tamaño del HEP en una de ellas, mientras que en la otra sólo se pudo reducir un poco el HEP y retardar su crecimiento. La yegua madre del segundo caso posterior al destete fue retirada del tratamiento, se le efectuó la eutanasia debido al gran tamaño del HEP y la poca mejoría, la otra yegua madre luego del destete también fue retirada del tratamiento. En lo que se refiere al cuarto caso, al caballo se le hicieron tres intentos para colocarle el tratamiento a través de la pipeta pero no pudo ser aplicada la formalina al 10%. En general, en ninguno de los animales tratados hubo complicaciones post tratamiento. Dentro de la investigación se pudo observar la presencia de la lesión en dos animales menores de cinco años y las lesiones se manifestaron de manera unilateral; tres de los animales tratados presentaron secreciones nasales purulentas y sanguinolentas en reposo, dos con deformidad facial y uno de ellos mostró exoftalmos. En un caso, la lesión ocupaba toda la cavidad de los senos paranasales y cavidad nasal. Se concluye que se puede fabricar esta pipeta para tratar animales de gran tamaño o con hematomas muy grandes, donde la distorsión producida por el mismo permite el acceso de la pipeta. Se logró administrar el tratamiento a tres de los cuatro animales con HEP.