Efecto del aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos de la grasa de cobertura en búfalos (bubalus bubalis). - Cedres, José Feliciano; Patiño, Exequiel María; Judis, María Alicia; Sánchez Negrette, Marcial; Romero, Ana María; Doval, Mirtha Marina; Rebak, Gladys Isabel; Crudeli, Gustavo Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del estudio fue investigar en muestras de grasa de cobertura de búfalos de raza Mediterránea, el efecto de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración del ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos omega 6 y 3. Se emplearon 20 animales separados al azar en dos grupos, los cuales fueron alimentados diariamente durante 60 días sobre Brachiaria brizantha suplementados con 3 kg de afrecho de arroz, 500 g de maíz y 500 g de pellet de girasol. El grupo I solo recibió esta alimentación, el grupo II recibió además diaria- mente 100 mL., de aceite de pescado por animal. Los resultados indican una importante disminución del ácido graso palmítico en el grupo II (259,72 mg/g de grasa) en relación al grupo I (280,84 mg/g de grasa). Entre los ácidos grasos insaturados (AGI), el valor de CLA (18:2) 9c 11t del grupo II (16,80 mg/g de grasa) sufrió un aumento en relación al grupo I (11,75 mg/g de grasa). El contenido de omega 6 (linoleico 18:2 n6) del grupo II (13,21 mg/g de grasa) se incrementó ligeramente con respecto al grupo I (12,71 mg/g de grasa). El contenido de omega 3 (20:1c 11 + eicosenoico alfa (18:3) n3) para los grupos I y II fue 4,70 y 6,05 mg/g de grasa, respectivamente. La relación omega 6/3 del grupo II fue más estrecha (2,18:1) que la del grupo I (2,70:1). La proporción de AGI / AGS del grupo II fue de 0,67. En conclusión, la dieta del grupo II que incluyó aceite de pesca- do, incrementó en la grasa de cobertura el contenido de CLA y de omega 3 y mejoró la relación omega6/ 3.