Viabilidad de semen porcino refrigerado con diluyente MRA®. Nota técnica. - Rugeles Pinto, Clara; Caicedo Toro, Ramiro; Almentero Suárez, Carlos; Linares Arias, Juan; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Con el objetivo de determinar la viabilidad del semen porcino conservado por corto tiempo en diluyente MRA®, se procesaron un total de 42 eyaculados de 4 reproductores de razas mejoradas (Pietran y Duroc x Pietran) con edades entre dos y tres años. El semen se colectó por manipulación manual, proporcionando un descanso de cuatro días entre colecta. El semen fue diluido en MRA® con proporciones de 1:2 y 1:3 (semen: diluyente). Las características del semen porcino fresco fueron color blanco lechoso, pH de 8,3; 78,2% de vitalidad, 72,4% de motilidad individual rápida progresiva (MIRP) y concentración de 187x106. La fracción del eyaculado diluida en proporción 1:2 a las 24 horas (h) presentó una vitalidad (%V) del 70,2%, y una MIRP de 64,6%. A las 48 h la vitalidad fue 63,65% y la MIRP de 58,53%, con pérdidas del 8% de vitalidad y del 7,8% de la MIRP, respecto a las 24 h. Los valores promedio de %V y MIRP del semen porcino diluido en proporción 1:3 a las 24 h fueron de 74,39%V y 69,39%MIRP, respectivamente; a las 48 h fue de 69,51 el %V y 63,65% la MIRP. Los resultados indican que el mejor comportamiento espermático, en cuanto a vitalidad y MIRP se da en la relación de dilución 1:3 a las 24 h (5% más para ambas variables, P<0,05), en comparación con la relación 1:2, la cual es también viable para ser utilizada en un programa de inseminación artificial.