Evaluación parasitológica y serológica de infecciones hemotrópicas en venados de cola blanca (Odocoileus virginianus) en Venezuela. - Silva Iturriza, Adriana; Panier, Ernesto; Reyna Bello, Armando; Perrone, Trina; Aso, Pedro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue evaluar parasitológica y serológicamente la presencia de Anaplasma spp., Trypanosoma spp. y Babesia spp. En venados de cola blanca (Odocoileus virginianus) en una región del Edo. Apure, en la cual coexisten con bovinos (Bos taurus), equinos (Equus caballus) y chigüires (Hydrochoerus hydrochaeris) infectados con estos hemoparásitos. Para ello se capturaron cinco venados de cola blanca en el hato El Cedral y se determinó la infección por estos patógenos mediante frotis de sangre y por ensayos serológicos, empleando la prueba de inmunofluorescencia e inmunoblot (Western Blot) en la cual se utilizaron como antígenos, extracto soluble de Trypanosoma evansi y la proteína recombinante mayor de superficie MSP5 de Anaplasma margínale. Mediante observación de frotis sanguíneo, dos venados resultaron positivos a A. marginale y ninguno a Trypanosoma spp. o Babesia spp. Por otro lado, un venado resultó positivo serológicamente a A. marginale y dos a T. evansi. Estos resultados sugieren que Odocoileus virginianus podría estar participando en el ciclo natural de la rickettisa A. marginale y de T. evansi, en conjunto con otros hospedadores como Bos taurus, Equus caballus y Hydrochoerus hydrochaeris de esta región de Venezuela.