Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de phyllanthus niruri (euphorbiaceae), en ratas diabéticas. - Lemus, Mairin; Ramos, Yusmar; Liscano, Ahieska; D”™ ArmasHaydelba (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La diabetes es una enfermedad de alta incidencia a nivel mundial, caracterizada por un desorden metabólico complejo, por lo que actualmente se buscan alternativas para controlar los altos niveles de glicemia en estos pacientes, haciendo uso de plantas que poseen capacidad hipoglicemiante. En el presente trabajo se evaluó el efecto hipoglicemiante y antilipémico del extracto acuoso de Phyllanthus niruri en ratas diabéticas. Para ello se utilizaron ratas machos de la especie Rattus norvegicus (cepa Sprague Dawley) de seis semanas de edad, divididas en cinco grupos: normal con agua (NA: control), normal con extracto (NE), diabetes con agua (DA), diabetes con extracto (DE) y diabetes con insulina (DI). Para inducir la condición diabética las ratas fueron tratadas con una inyección intraperitoneal de aloxano de 100 mg/kg de peso. El extracto de la planta fue suministrado a una dosis diaria de 200 mg/kg de peso corporal durante 45 días (d). El aloxano produjo una condición diabética durante los 45 d. Los componentes fitoquímicos de la planta en el extracto acuoso produjeron una disminución de los niveles de glicemia durante el periodo de tratamiento similar a las ratas tratadas con insulina. También se determinó una disminución de triglicéridos y colesterol en ratas diabéticas durante los primeros 30 d, en relación a las ratas diabéticas no tratadas. Estos resultados demuestran que los metabolitos de la fracción acuosa de P. niruri presentan efectos hipoglicemiantes y antilipémico en ratas diabéticas tratadas con aloxano lo cual pudiera ser una alternativa para el tratamiento de la diabetes.