Dinámica de la infección por cryptosporidium spp. y giardia spp. en búfalos (bubalus bubalis) durante los primeros tres meses de vida. - Díaz de Ramírez, Adelina; Jiménez Garzón, Jhonny Manuel; Materano Ocanto, Pedro Antonio; Ramírez Iglesia, Lílido Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â La dinámica de la infección por Cryptosporidium spp. y Giardia spp. fue estudiada en 25 bucerros (Bubalus bubalis) de ambos sexos, mestizos Murrah y Mediterráneo, nacidos en un lapso de 45 días (d) en una finca ubicada en una zona de bosque seco tropical a 9°42”™17”™”™ LN y 70° 31”™58”™”™ LO (Edo. Trujillo, Venezuela). Un total de 250 muestras fecales (10 por bucerro) fueron colectadas directamente del recto, semanalmente hasta la 8Âª semana de vida y cada 15 d hasta la 12Âª, fueron procesadas por centrifugación-flotación con NaCl y centrifugación-sedimentación en formol-acetato de etilo, confeccionados frotis coloreados con carbol-fucsina y preparaciones húmedas teñidas con lugol. La intensidad de la infección fue establecida semi-cuantitativamente, las heces se clasificaron en diarreicas y normales según su consistencia. Se registró temperatura rectal, grado de elasticidad cutánea y se determinó el volumen celular aglomerado (VCA) en muestras de sangre. Fue confirmada la infección por Cryptosporidium en 88% de los bucerros, inicialmente a la edad de 5 d y antes de los 30 d, el 72% resultó positivo. Las mayores prevalencias se registraron entre 8-14 d (36%) y 15- 21 d (32%) de edad, la intensidad de la infección fue leve en el 63,6% de los positivos y cuanto más temprano adquirieron la infección, mayor resultó el número de colectas positivas. Se observó un alto grado de asociación entre infección con Cryptosporidium spp. y la consistencia de las heces (P < 0,001) y el VCA (P < 0,05). La infección por Giardia spp. fue comprobada en 17 (68%) bucerros, se registró a partir de 12 d de edad, 64% resultó positivo entre 29-35 d, la mayoría con infección leve (83,5%) y fue más prevalente en las edades 15-21 d (32%) y 22-28 d (24%), mostrando asociación significativa (P < 0,05) entre la edad y la infección. Estos resultados indican un alto porcentaje de infección con Cryptosporidium spp. y Giardia spp en los bucerros durante sus primeros meses de vida y sugieren que Cryptosporidium puede tener importancia clínica.