Efecto de la suplementación con grasa sobrepasante sobre la fertilidad de vacas brahman de primer parto - Jiménez Pérez, Florencio; García Gavidia, Alfredo; Quintero Moreno, Armando; Rojas, Nidia Josefina; Finol, José Manuel; Galué Márquez, Isabel Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â La suplementación con grasa sobrepasante incorpora mayor cantidad de ácidos grasos poli-insaturados en la dieta lo que genera no sólo un aporte energético, sino también, contribuye a disminuir el balance energético negativo durante el período postparto temprano. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la suplementación con grasa sobrepasante sobre la fertilidad en vacas Brahman de primer parto. Se utilizaron 60 novillas Brahman gestantes, distribuidas en tres tratamientos de 20 repeticiones cada uno. T1 (control) sin suplementación, T2 ración de dos kg de afrecho de Triticum aestivum más 150 gd-1 de grasa sobrepasante y T3 similar a T2 pero sin grasa sobrepasante. Se realizó un análisis de Ji-cuadrado para relacionar el efecto de los tratamientos sobre la fertilidad de las vacas. Los resultados obtenidos demostraron un efecto significativo ( P < 0,05) de la suplementación con grasa sobrepasante sobre la expresión de celo en las vacas del T2, observándose un 95% de vacas que manifestaron celo y fueron inseminadas; a diferencia del control (T1) y la ración sin grasa sobrepasante (T3) donde solo el 60 y 65% de las vacas expresaron celo y fueron inseminadas, respectivamente. Finalmente se obtuvo una diferencia significativa ( P < 0,05) sobre el diagnóstico de gestación (70%) en el tratamiento con grasa sobrepasante, debido a que, en los T1 y T3, sólo el 25% de las vacas quedaron gestantes, indicando que la suplementación con grasa sobrepasante mejora la fertilidad de vacas Brahman de primer parto.