Metalotioninas, glutation y consumo de oxígeno en el bivalvo perna viridis expuesto a cadmio - Lemus, Mairin; Marín, Leidys; Aponte, Aulo; Chung, Kyun (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â La evaluación de respuestas fisiológicas y bioquímicas en organismos acuáticos expuestos a metales ha resultado una herramienta valiosa para conocer la salud de los organismos en los ecosistemas. En el presente trabajo se evaluó el efecto crónico del cadmio sobre los niveles de metalotioninas ( MTs ), glutatión ( GSH ), proteínas totales y consumo de oxígeno en Perna viridis. Se establecieron tres grupos experimentales: control, expuestos a 0,1 mg/L y 1 mg/L de cadmio (Cd) durante 21 días, estos dos últimos con renovación de agua y metal cada 24 horas. Los análisis de MTs y GSH fueron realizados por métodos espectrofotométricos utilizando ácido dinitrobenzoico (DTNB), proteínas totales por el método de Bradford y el consumo de oxigeno por el método de Winkler. Los resultados obtenidos demostraron que se produjo un aumento significativo en la síntesis de MTs y GSH en el hepatopáncreas de los ejemplares expuestos a la concentración de 1 mg/L de Cd, resultados similares fueron obtenidos para el manto. Las MTs del músculo, branquias y el resto de tejidos no fueron afectadas durante la exposición a Cd, a excepción de un aumento significativo de esta proteína en las branquias a la dosis de 0,1 mg/L de Cd. El consumo de oxígeno disminuyó en función a la concentración del Cd. Este metal posiblemente activó la síntesis de MTs y de GSH, particularmente en el hepatopáncreas y manto, para compensar el daño causado por el Cd. Estos mecanismos no comprometieron los niveles proteicos de los tejidos, lo que permite sugerir que los organismos contrarrestan el efecto del metal sin comprometer las proteínas tisulares, particularmente en hepatopáncreas y manto.