De tortuga verde (Chelonia mydas) en el refugio de fauna silvestre Isla de Aves, Venezuela - Prieto Torres, David Alexander; Hernández Rangel, Jim Lenrry; Bravo Henrique, Alfonso Ramón; Alvarado írragaMary Cruz; Dávila Ojeda, Martín José; Quiroz Sánchez, Nolberto Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El Refugio de Fauna Silvestre, Isla de Aves, Venezuela, representa la principal área de anidación para Chelonia mydas en el país y la segunda colonia reproductora de mayor relevancia en el Caribe. La presente investigación determinó valores hematológicos promedios de la población de esta especie en la playa de anidación, siendo colectadas entre julio y septiembre del 2010, muestras sanguíneas de 64 tortugas (52 hembras y 12 machos) mediante punción de los senos cervicales dorsales. Se realizó un estudio hematológico incluyendo el recuento de glóbulos rojos (GR), glóbulos blancos (GB), hematocrito (Hct), hemoglobina (Hb), volumen globular medio (VGM), hemoglobina globular media (HGM), concentración globular media de hemoglobina (CGMH) y el recuento diferencial de leucocitos. Se realizaron mediciones sobre el largo curvo del caparazón (LCC), ancho curvo de caparazón (ACC) y en el caso de los machos sobre la longitud de la cola (LC), para así estimar la talla mínima de la madurez sexual de los animales. Los valores promedios obtenidos fueron: GR 457,187 í—103 ÂµL; GB 3,66 í—103 ÂµL; Hct 30,77%; Hb 9,60 g/dL; VCM 727,83 fL; HCM 226,08 pg y CGMH 31,21 g/dL. El recuento diferencial de leucocitos fue: Heterófilos 52,3% (1,99 í—103/ÂµL), Linfocitos 36,0% (1,297 í—103/ÂµL), Eosinófilos 7,4% (0,234 í—103/ÂµL), Monocitos 3,8% (0,123 í—103/ÂµL) y Basófilos 0,4% (0,0097 í—103/ÂµL). Dos tortugas hembras presentaron fibropapilomas incipientes en las aletas anteriores y en la región cervical. El promedio del LCC y ACC de las hembras fue de 112,1 y 101,4 cm, respectivamente; los machos tuvieron promedios de 105,6 cm del LCC, 96,2 cm del ACC y 34,3 cm de LC. Una prueba U Mann-Whitney muestra diferencias significativas (P=0,038) entre sexos para los valores de VGM. Los resultados obtenidos coinciden con los valores documentados para poblaciones saludables de C. mydas en el Atlántico, pudiendo ser utilizados como referencia en evaluaciones del estado de salud de otras poblaciones anidadoras en Venezuela y el Caribe.