Estructura comunitaria de ectoparásitos en branquias del jurel Caranx Hippos (Linnaeus, 1776) en Santa Cruz y Carúpano, estado Sucre, Venezuela - Boada, Mélida; Bashirullah, Abul; Marcano, Jesús; Alió, José; Vizcaíno, Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se analizó la estructura comunitaria de ectoparásitos en branquias del jurel Caranx hippos (Linnaeus, 1776) de las localidades de Santa Cruz y Carúpano, estado Sucre, Venezuela, desde mayo 2005 hasta abril 2006. La fauna ectoparasitaria de 160 ejemplares de C. hippos en Santa Cruz estuvo representada por seis monogéneos (Protomicrocotyle mirabilis,Allopyragraphorus hippos, A. caballeroi, A. incomparabilis, Pseudomazocraes spp., Cemocotyle noveboracensis); tres copépodos (Lernanthropus kroyeri, Caligus spp., Caligus spp.) y una larva de isópodo. De los 113 ejemplares examinados en Carúpano, los ectoparásitos registrados fueron tres monogéneos (P. mirabilis, A. hippos, C. noveboracensis) y un copépodo (L. kroyeri). El monogéneo P. mirabilis fue la especie numéricamente dominante en ambas localidades, con mayor densidad absoluta en Carúpano en los meses de mayo hasta julio. Los ectoparásitos mostraron un patrón de distribución agregado. En los ejemplares de C. hippos de Carúpano se observó una correlación significativa entre la densidad absoluta de P. mirabilis y la densidad relativa de A. hippos y C. noveboracensis con la talla del hospedador. Las comunidades de parásitos de C. hipposfueron definidas como aislacionistas con un valor de 0,4 de coeficiente de similaridad y un porcentaje de similaridad de fauna de 44,44.