Sincronización de celos en cabras en estación reproductiva: uso de esponjas de medroxiprogesterona o aplicación de prostaglandina después de cinco días de detección de celos - Pérez Clariget, Raquel; Garese Raffo, José Andrés; Fleischmann Techera, Rodolfo; Ganzábal Planinich, Andrés; González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente trabajo fue comparar durante la estación reproductiva la utilización de esponjas intravaginales de medroxiacetato de progesterona (MAP) sin la asociación de eCG con una dosis de un análogo de prostaglandinas (PG) en cabras lecheras que no habían manifestado celo durante los cinco días (d) previos. Sesenta y siete cabras, adultas y secas, Criolla (C), Anglo Nubian (N), Saanen (S) y mestizas (M) se asignaron al azar según sus genotipos a los siguientes tratamientos: Grupo-MAP (n=36): esponja intravaginal conteniendo 60 mg de MAP durante 14 d o Grupo-PG (n=31): una dosis de 200 Âµg de delprostenate a cabras que no habían manifestado celo durante los cinco días previos. El celo se detectó a corral dos veces/d durante los cinco días post-tratamiento y una vez/día hasta 22 d después. Las cabras fueron servidas por monta natural controlada en corral al momento del celo detectado y 24 horas (h) después. Los resultados reproductivos fueron analizados usando modelos generalizados (procedimiento GENMOD de SAS). El modelo incluyó los efectos del tratamiento, el grupo genético (C y M vs. N y S) y su interacción. El tratamiento hormonal no influyó en la expresión de celo (100%), ni enla tasa de no retorno en celo a los 21 d (Grupo-MAP: 68% vs. Grupo-PG: 54%), como tampoco sobre la fertilidad (cabrasparidas/cabras tratadas: Grupo MAP: 55% vs. Grupo-PG: 46%) y sobre la prolificidad (crías nacidas/cabras paridas: Grupo-MAP: 1,47 vs. Grupo-PG: 1,33). El grupo genético solo afectó la prolificidad, C y M: 1,2 vs. N y S: 1,51 (P=0,054). Un alto porcentaje de cabras de ambos grupos retornaron en celo 5-10 d después (ciclos estrales cortos): Grupo-MAP: 70% vs. Grupo-PG: 75%.