Concentración de glucosa y triglicéridos en el suero sanguíneo de cabras de la raza canaria durante el período de transición - Zabaleta, Jhonny; Pérez, María Lourdes; Riera, Mario; Nieves, Luis; Vila, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Las concentraciones sanguíneas de glucosa y triglicéridos fueron evaluadas en cabras (n=31) de la raza Canaria, en la etapa de transición: dos semanas antes del parto o período seco (PS) y durante las cuatro semanas siguientes del parto o inicio de la lactancia (IL). Los animales fueron divididos en dos grupos según el número de partos. El Grupo I estaba formado por cabras (n=21) de uno hasta dos partos, y el Grupo II, integrado por animales (n=10) de tres o más partos. Las muestras de sangre fueron tomadas con anticoagulante para medir la glicemia, y sin anticoagulante para medir los triglicéridos; se extrajeron por punción de la vena yugular, para la obtención de plasma y suero, respectivamente. Se determinó por métodos enzimáticos, las concentraciones de glucosa y triglicéridos empleando kits comerciales de Wiener Lab., y se realizó el análisis de la varianza, con determinación de medias y desviación estándar, utilizando el procedimiento de análisis factorial (SPSS). Los valores promedios para la glicemia 45,35 y 45,28 (P<0,05) no fueron influenciados por el PS, IL ni por el número de partos. Las cabras en ambos períodos fueron capaces de mantener la glucosa entre 43,61 y 49,16 g/L, por lo tanto, para la glicemia no se encontró diferencia significativa (P<0,05) en el PS y al IL. Los triglicéridos variaron de 50,61 g/L a 15,79 en el PS y 30,71 a 14,34 g/L al IL, encontrándose diferencia significativa (P<0,05), tanto en el grupo I, como para el grupo II en el PS y al IL. Las concentraciones de glicemia y triglicéridos son indicadores importantes para conocer el estado metabólico en cabras lecheras. La ausencia de síntomas clínicos en las cabras durante el desarrollo de este experimento sugiere que, los parámetros antes mencionados se encontraban dentro de las concentraciones normales proporcionándoles un buen estado de salud.