Lesiones en pollitos recién nacidos causadas por aflatoxina b1 trasmitida vía transovárica - Pérez Arévalo, María de Lourdes; Soto Bracho, Jorge; Ascanio, Elías; Arrieta Mendoza, Darwuin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudió el efecto de la aflatoxina B1, transmitida vía transovárica, sobre la presencia de lesiones en pollitos de un día de edad procedentes de gallinas que recibieron dietas con aflatoxina B1. Utilizando 30 gallinas de la línea Isabrown, divididas en 3 grupos de 10 aves cada uno, que fueron sometidas a inseminación artificial recibiendo alimento con aflatoxina B1 durante 10 días de la siguiente manera: tratamiento 1, niveles no detectables (control); tratamiento 2, 0,02 mg/kg y tratamiento 3, 4 mg/kg. Se obtuvieron 246 huevos fértiles correspondiendo a dos lotes de incubación: lote A, huevos recogidos durante los últimos 7 días de administración de la toxina y lote B, huevos recogidos durante los 7 días posteriores a la restricción del consumo de aflatoxina B1; estos huevos fueron identificados por tratamiento y por lote de incubación. A todos los pollitos nacidos se les realizó necropsia durante las primeras 48 horas de vida, no observándose lesiones macroscópicas y microscópicas atribuibles a la transmisión vía transovárica de aflatoxina B1, en proventrículo, ventrículo, intestino delgado, páncreas, encéfalo, timo, hueso, riñón, bazo y bolsa de Fabricio, en pollitos nacidos del lote A y lote B. El hígado presentó lesiones (P < 0,01) histopatológicas características de intoxicación con aflatoxina B1, tales como necrosis individual de hepatocitos, espacios sinusoidales obliterados y leve proliferación de conductos biliares, en pollitos nacidos del tratamiento 2 (0,02 mg/kg) y 3 (4 mg/kg), tanto en el lote A, así como, el lote B. Estos resultados indican que pollitos recién nacidos pueden desarrollar hepatotoxicidad cuando provienen de gallinas alimentadas con dietas contaminadas con altos niveles (4 mg/kg) y/o bajos niveles (0,02 mg/kg) de aflatoxina B1.