Integridad de la cromatina y forma de la cabeza del espermatozoide de toro: evaluación simultánea con la tinción de azul de toluidina - Nava Trujillo, Héctor; Hernández Fernández, Adirmo; Quintero Moreno, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La relación entre la integridad de la cromatina y las morfoanomalías de la cabeza espermática fue estudiada utilizando la tinción de azul de toluidina para la evaluación simultánea de ambos parámetros. Para ello se utilizó semen descongelado de cinco toros Brahman. Los espermatozoides fueron teñidos y se agruparon según el estado de la cromatina, en normal (teñidos de azul o verde claro) y en cromatina dañada (teñidos de azul oscuro o violeta), para luego determinar el efecto de la integridad de la cromatina sobre el porcentaje de morfoanomalías. Los espermatozoides con cromatina normal presentaron un porcentaje significativamente menor (P<0,0001) de morfoanomalías de la cabeza (2,13 Ó 3,11%) que aquellos espermios que presentaron cromatina dañada (30,42 Ó 2,84%). Algunas morfoanomalías de la cabeza fueron casi exclusivas de los espermatozoides con cromatina dañada, como son cabeza suelta (13,09 Ó 2,44%), cabeza piriforme (6,96 Ó 0,93%), cabezas vacuoladas (5,04 Ó 0,85%) y macrocabezas (4,32 Ó 0,64%) y en todos los casos difirieron significativamente de los espermatozoides con cromatina normal, en los que la morfoanomalía más abundante fue la cabeza piriforme (1,81 Ó 1,02%). En conclusión, la integridad de la cromatina y la morfología espermática están estrechamente relacionadas y los espermatozoides con cromatina dañada presentan más anomalías de la cabeza que los espermatozoides con cromatina normal.