Estudio ultraestructural de embriones bovinos producidos in vitro durante las etapas del desarrollo temprano y tardío - Urribarrí Rodríguez, Yadira; Hernández Fonseca, Juan Pablo; Villamediana Monreal, Patricia; Mosquera, Jesús; Pirela Pirela, Amaru; Peláez Gutiérrez, Josanny; Hernández Fonseca, Hugo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se analizó la ultraestructura de embriones bovinos producidos in vitro durante su desarrollo temprano y tardío, mediante la técnica de microscopia electrónica de transmisión (MET). Los complejos cúmulus-ovocitos fueron aspirados de vacas sacrificadas en mataderos comerciales del estado Zulia y madurados, fecundados y cultivados in vitro. Luego de 24 horas (periodo temprano) y 48 horas (periodo tardío) de post inseminación, los embriones resultantes se fijaron en glutaraldehído y se procesaron para MET. Se observó la presencia de estructuras celulares como el aparato de Golgi, el núcleo, microvellosidades, la zona pelúcida y vacuolas citoplasmáticas de apariencia normal. Sin embargo, a nivel de las mitocondrias se encontró aumento en el porcentaje de mitocondrias vacuoladas y de mitocondrias edematizadas. Estas alteraciones mitocondriales se observaron mayormente en los embriones durante el periodo tardío. Estos hallazgos pudiesen tener relevancia en el retraso del desarrollo de los embriones obtenidos por el método in vitro durante el periodo tardío.