Seroprevalencia de la enfermedad de Aujeszky y del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS) en granjas porcinas del municipio Mauroa del estado Falcón - Mejía Silva, Willian; Calatayud, Derwin; Zapata, Denice; Quintero Moreno, Armando; Torres, Paola; Chango, Miguel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo principal de este trabajo fue estimar la seroprevalencia de dos enfermedades reproductivas en granjas porcinas del municipio Mauroa del estado Falcón, Venezuela. Se realizó un muestreo no probabilístico con voluntarios en 16 granjas porcinas y se tomaron 393 muestras de sangre, las cuales fueron enviadas y procesadas en el laboratorio de Patología Porcina de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia. Los sueros fueron analizados mediante la técnica de ELISA para determinar la presencia de anticuerpos contra el virus de la enfermedad de Aujeszky (VEA) y el virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS). En las granjas muestreadas no se detectó anticuerpos contra el VEA, sin embargo, ocho granjas (50%) resultaron infectadas con el virus del PRRS.