Percepción de la inocuidad de los alimentos entre estudiantes universitarios - Maldonado Simán, Ema; López Durán, Liliana; Ruíz Flores, Agustín; Cadena Meneses, José Artemio; Martínez Hernández, Pedro Arturo; Rodríguez De Lara, Raymundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El consumidor es uno de los eslabones de la cadena de alimentos, responsable de mantener la inocuidad de los alimentos y evitar enfermedades por contaminación de los mismos. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento, actitud y comportamiento respecto a la inocuidad de los alimentos entre estudiantes universitarios, mediante la aplicación de un cuestionario a 97 estudiantes en el último tercio de la carrera profesional. La información se analizó mediante Ji-cuadrado. La inocuidad de los alimentos fue un tema de mediano interés entre otros temas de la vida diaria; sin embargo, la inocuidad fue la característica calificada como más importante de los alimentos y señalando mayoritariamente a los productos pecuarios como los de mayor riesgo de ocasionar enfermedades. La educación formal universitaria, internet y libros especializados fueron las fuentes principales de información sobre el tema de inocuidad. Se concluyó que para la industria pecuaria, la difusión hacia los consumidores de buenas prácticas sanitarias en el manejo de los alimentos es de interés para fomentar y disminuir la caída en el consumo de sus productos.