Relación del nivel de alimentación, cambio de jaula y ayuno sobre la receptividad sexual y tasa de gestación en conejas nulíparas Nueva Zelanda blanco y california - Gómez Ramos, Benjamín; Román Bravo, Rafael María; Juárez Caratachea, Aureliano; Pérez Sánchez, Rosa Elena; Ortiz Rodríguez, Ruy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En la producción cunícola, la eficiencia reproductiva incide en la viabilidad económica de la empresa. Por lo que se han evaluado varios métodos de sincronización del ciclo reproductivo para incrementar la tasa de gestación en conejas, tales como: cambios de jaula de la coneja, ayuno/24 h y/o cambio del nivel de alimentación. Por ello, se realizó un estudio con lainformación de 213 registros provenientes de 142 hembras nulíparas con 5 Ó 0,5 meses de edad: 72 conejas California (CAL) y70 Nueva Zelanda Blanco (NZB), las cuales fueron apareadas al azar usando en el experimento 14 machos. Se establecieron al azar los niveles de alimentación: Alto (200 g d”“1) y bajo (100 g d”“1), tanto a NZB como CAL, cinco días antes del servicio. El cambio de jaula (si vs no) y el ayuno (si vs no) durante 24 h, fueron asignados al azar. Las cubriciones se realizaron semanalmente. No se encontró efecto de raza ni de cambio de jaula (PÂ£0,05) sobre el color de la vulva, receptividad sexual, ni en la tasa de gestación. El nivel de alimentación y el ayuno afectaron (PÂ£0,01) la receptividad sexual y la tasa de gestación. El nivel bajo de alimento (100 gd”“1) mostró una nula respuesta en la tasa de gestación (0,0%) en las conejas. Los resultados globales sobre la tasa de gestación (29%) de conejas nulíparas sometidas a diferentes niveles de alimentación ”“nivel alto (200gd”“1) y nivel bajo (100 gd”“1)-, sugieren que las conejas requieren de un mayor volumen de alimento (mayor a 200 gd”“1) para lograr mayores tasa de gestación.