Pubertad en novillas de la raza española Avileña-Negra Ibérica - González Stagnaro, Carlos; de la Fuente Martínez, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Durante tres estaciones de año (primavera, otoño y primavera) se estudió la edad (EP) y peso (PP) de pubertad en 54 novillas de la raza Avileña Negra-Ibérica variedad bociblanca (raza española cárnica con denominación de origen, en peligro de extinción) pertenecientes a un rebaño explotado en extensión ubicado en Puerto del Pico (1600 msnm), ívila (España). Las novillas fueron incorporadas cuando alcanzaron 260 kg (55% del peso adulto) y evaluadas por vía rectal cada 7 a 10 días aplicando el Calificativo del Tracto Reproductivo (CTR). Un total de 426 observaciones fueron analizadas para clasificar CTR y el índice Ovárico (IO). CTR se calificó entre 1 (infantil) y 5 (cíclico) según los diámetros y características del cérvix, útero y ovarios e IO fue el producto de las dimensiones ováricas (largo x ancho x grosor). Todos los valores fueron confirmados por los niveles plasmáticos de progesterona (P4). La P4 prepuberal y puberal promediaron 0,34 Ó 0,28 vs. 2,42 Ó 2,0 ng/mL (P<0,01). IO mostró una correlación significativa con P4 (r=0,86; P<0,01). CTR>4, IO>4 y P4>0,5 ng/mL. se consideraron indicativos del inicio de la pubertad y estuvieron correlacionados con peso corporal, diámetros genitales y un cuerpo lúteo activo (P<0,01). El EP varió entre 273 y 510 días (media, 362,6 Ó 27,6 días) con promedios y desviación estándar para las tres estaciones de 374,9 Ó 28; 384,5 Ó 57 y 332 Ó 28 días (P>0,05), siendo menor en la última estación, influenciada por efectos ambientales (P>0,05). El PP fluctuó entre 240-390 kg (media 310 Ó 32,6 kg) con promedios de 319,3 Ó 23; 307,4 Ó 35 y 304,8 Ó 37 kg para las tres estaciones (P<0,05). El ANOVA mostró efecto significativo de edad y peso al destete (PD) sobre EP (P<0,01), así como sobre PP, CTR y GDP (ganancia diaria de peso) destete-pubertad (r=0,9918; CV=3,97%). El EP se alcanzó a los 445 días en novillas incorporadas con CTR 1 disminuyendo hasta 353 y 337 días en novillas incorporadas con CTR 4 y 5, respectivamente (P<0,01), mientras que el IO incrementó 180% desde 0,9 a 2,6 en el ovario activo a la pubertad. El coeficiente de correlación de Pearson mostró significancia (P<0,01) entre EP con PP y EP con GDP destete-pubertad. El PP se correlacionó con la estación y el peso al destete (P<0,01). El CTR e IO fueron valiosos indicadores del desarrollo peripuberal del tracto genital, asociándose positivamente con el inicio de la pubertad y de la ciclicidad ovárica.