Utilidad de la palpación rectal y la ecografía transrectal en el diagnóstico de gestación del ganado cebú en el trópico húmedo de Costa Rica - Alonso Alanusa, Liliana; Galina Hidalgo, Carlos; Romero Zúñiga, Juan José; Estrada K í¶nig, Sandra; Galindo Badilla, Jaime (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se determinó la eficacia del diagnóstico de la gestación por palpación rectal (PR) versus la ecografía (EG), en un sistema de monta natural de ganado cebú en condiciones tropicales de Costa Rica. Durante 2005 y 2006, en cada año, se utilizaron 98 vacas Bos indicus en pastoreo, amamantando, divididas en grupos de posparto tardío (LP) y temprano (EP). Se usaron dos parejas de toros de habilidad reproductiva comprobada; cada pareja estuvo con las vacas durante 21 días, para darle luego paso al otro par. Los días 23; 30; 37; 44; 51 y 60 desde la entrada de los toros se hizo una EG transrectal y se determinaron los niveles de progesterona mediante radioinmunoanálisis. El día 35 desde la entrada de los toros se realizó PR por un veterinario experto y se repitió cada semana hasta 45 días de la salida del último par de toros. Se estableció la sensibilidad (Se), especificidad (Sp) y los valores predictivos (VP+ y VP-) de la PR tomando la EG como prueba de oro; asimismo, se determinaron esos indicadores para la EG desde el día 20 de preñez. Las vacas LP gestaron más pronto que las EP, siendo el promedio de gestaciones para los dos años de 86,0% y de mortalidad embrionaria de 6,0%, sin diferencia estadística entre años ni grupos posparto. A partir de los 30 días de gestación, PR presentó: Se 94,0%, Sp 72,0%, VP+ 93,2% y VP- 74,6%. El punto más temprano de mayor exactitud diagnóstica por EG fue el día 27 (Se 93,2%, Sp 95,1%, VP+ 97,8%). El presente estudio demuestra que la ecografía es de alta exactitud en el diagnóstico temprano (< 27 d) de gestación de vacas cebú en programas de monta natural, por encima de la palpación rectal. Estudios costo-efectividad son necesarios para determinar su utilidad en forma rutinaria en fincas de ganado cebú.