Evaluación del propóleo como promotor de crecimiento en la carpa común (Cyprinus Carpio) - Uczay, Juliano; Lazzari, Rafael; Pianesso, Dirleise; Adorian, Taida Juliana; Mombach, Patrícia Inês; Decarli, Junior Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de propóleo como promotor de crecimiento para la carpa común (Cyprinus carpio). Fue realizado un experimento, con 45 días de duración, donde 375 carpas (peso medio inicial de 4,7g Ó 0,7) fueron sometidas a dietas con cinco niveles de propóleo 0,1; 0,2; 0,3; 0,4% y un tratamiento control (sin la adición). Después del periodo experimental se evaluaron los parámetros: peso promedio, longitud total y longitud patrón, tasa de crecimiento específica, factor de condición, y ganancia en peso relativo. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (P<0,05). Los análisis estadísticos mostraron que, no hubo en ninguna de las variables analizadas diferencias entre el tratamiento control y los niveles de propóleo adicionados en la dieta (P>0,05). No hubo correlaciones significativas entre algunos parámetros zootécnicos evaluados (P<0,05). La adicción del extracto etanólico de propóleo no se mostró eficiente como aditivo para el crecimiento de la carpa común.