Valores hematológicos en ejemplares jóvenes de caimán del Orinoco (Crocodylus Intermedius) en Venezuela - Manzanilla Fuentes, Adda Gabriela; Seijas, Andrés Eloy; Rossini, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2011)
Se analizaron los valores hematológicos de muestras de sangre de 81 Crocodylus intermedius, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 6 meses hasta dos años y medio. Setenta y dos de los individuos habían sido mantenidos desde su nacimiento en cautiverio y nueve fueron recapturados en el medio silvestre donde habían sido liberados entre 5 y 18 meses antes. Los promedios de longitud total (LT), longitud corporal (LC) y peso fueron 761 mm, 399 mm y 1.567 g, respectivamente. El promedio de hemoglobina fue de 8,57g/dL, el hematocrito 24,76% y leucocitos totales 6.605 por mm3. No hubo diferencia entre sexos en los parámetros señalados. El número de leucocitos mostró una leve tendencia a disminuir con el tamaño de los animales. El conteo diferencial de leucocitos dio como resultado una mayor proporción de heterófilos (55,8%), seguido en importancia por los linfocitos (31,8%). Se consideran de gran importancia estos datos, dado el peligro crítico en que se encuentra esta especie y la difícil consecución de constantes fisiológicas patrones para el C. intermedius. Se pretende con ellos brindar una guía o patrón comparativo a los médicos veterinarios y biólogos que trabajen en los planes de conservación del caimán del Orinoco en zoocriaderos o zoológicos, para diagnosticar enfermedades en las poblaciones bajo su manejo.