Caracterización técnico-económica y tipología de las explotaciones lecheras de La Pampa (Argentina) - Giorgis, Alberto; Perea Muñoz, José Manuel; García Martínez, Antón; Gómez Castro, Antonio Gustavo; Angón Sánchez de Pedro, Elena; Larrea íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar y establecer una tipología de las explotaciones lecheras de La Pampa argentina. Los datos fueron recogidos mediante encuestas directas a 57 ganaderos y reflejan los principales aspectos técnicos, económicos y productivos de las explotaciones. La tipología fue establecida utilizando técnicas analíticas multivariantes. El análisis de componentes principales reveló cuatro factores que explican el 76,41% de la variabilidad original. El análisis cluster identificó cinco sistemas lecheros. Los grupos I, III y V se dedican exclusivamente a la producción de leche y se diferencian en la superficie, productividad, mano de obra familiar e intensificación. El grupo V corresponde a explotaciones de gran tamaño y elevado nivel tecnológico, que utilizan altos niveles de suplementación y obtienen una elevada productividad física y económica. El grupo I identifica a explotaciones de superficie intermedia y menor tecnología, intensificación y productividad. Principalmente la superficie explica las diferencias en los resultados económicos de ambos grupos. El grupo III consiste en explotaciones familiares de pequeña superficie y con más bajos rendimientos productivos y económicos, fundamentalmente debido a una inadecuada gestión de la mano de obra. Los grupos II y IV son explotaciones de gran superficie, que combinan la actividad lechera con el engorde bovino y la agricultura. El grupo II consiste en explotaciones familiares de baja productividad con ineficiencia reproductiva. El grupo IV se conforma por explotaciones no familiares y con una actividad lechera de mayor tamaño, productividad y eficiencia reproductiva. Estas diferencias se trasladan en diferentes resultados económicos.