Análisis del perfil metabólico de hembras ovinas criollas gestantes en condiciones de pastoreo extensivo - Maza Angulo, Libardo; Cardona ílvarezJosé; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil metabólico en hembras criollas ovinas gestantes bajo condiciones de pastoreo extensivo en el municipio de Tolú Viejo, Colombia. Fueron utilizadas 125 hembras gestantes, procedentes de cinco fincas diferentes. A cada uno de los animales se le extrajo sangre a través de venopunción yugular y se depositó en tubos de ensayo con anticoagulante (EDTA) y sin él. A cada una de las muestras se les midió las concentraciones de glucosa, creatinina, nitrógeno ureico en sangre (BUN), proteína total, albúmina, globulina, hematocrito, hemoglobina y urea. Los valores promedios encontrados fueron: glucosa 98,5 Ó 3,64 mg/100 mL; creatinina 0,88 Ó 0,03 mg/100 mL; BUN 25,19 Ó 1,01 mg/100 mL; proteína 8,21 Ó 0,13 g/100 mL; albúmina 3,57 Ó 0,06 g/100 mL; globulina 4,53 Ó 0,12 g/100 mL; hematocrito 31,24 Ó 0,40 %; hemoglobina 10,17 Ó 0,11 g/100 mL y urea 51,76 Ó 2,05 mg/dL. Las concentraciones promedio de las variables evaluadas sugieren que éstas se encuentran dentro de los valores de referencia para ovinos gestantes.