Importancia del origen en la compra de la carne de pollo en la zona centro-sur de Chile - Schnettler, Berta; Miranda, Horacio; Sepúlveda, José; Denegri, Marianela; Sepúlveda, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La reciente importación de carne de pollo al mercado chileno se evaluó y comparó la importancia relativa del país de origen, presentación y precio en la elección de este producto en consumidores de Temuco y Los íngeles, zona centro-sur de Chile, así como la identificación y caracterización de los segmentos de consumidores en función de sus preferencias, perfil demográfico y comportamiento etnocéntrico. Para esto se realizaron encuestas directas a 800 consumidores, 400 en cada ciudad. Mediante análisis conjunto se determinó que el origen (45%) fue más importante que la presentación (30,2%) y el precio (24,8%) en la decisión de compra, con diferencias en la importancia dada al origen y presentación entre ambas ciudades. Al utilizar análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron cuatro segmentos de mercado. El más numeroso (56,8%) concedió gran importancia al origen, dos grupos (30,3% en conjunto) otorgaron mayor relevancia a la presentación, mientras el grupo minoritario (13,0%) dio alta importancia al precio. Tres de los cuatro grupos prefirieron la carne de pollo chilena por sobre la importada desde Argentina (83,6%), predominó la preferencia hacia el pollo entero y todos los segmentos prefirieron el menor precio. Los grupos presentaron distinto perfil según ciudad, frecuencia de compra de alimentos importados, género, zona de residencia y etnocentrismo. Por tanto, si bien es mayoritaria la preferencia hacia el producto chileno, es necesario que la industria avícola mantenga precios competitivos en el mercado interno, siendo factible diferenciar el producto en base a su origen aprovechando el etnocentrismo detectado en los consumidores.