Análisis histopatológico de casos registrados de dirofilariosis canina en el Servicio de Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda". 2003-2008 - Reyes Lameda, Kennya Sabianyela; Reyes Quintero, Kenny Antonio; Vale Echeto, Oswaldo Emiro; Meza Espinoza, Anamel Karine (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La Dirofilariosis es una enfermedad cardiopulmonar producida por Dirofilaria inmitis, que afecta principalmente al canino. Las alteraciones histopatológicas más importantes se producen en los pulmones y en el corazón, aunque es frecuente que hayan lesiones en otros órganos, principalmente en los riñones y el hígado. El parásito se aloja en el ventrículo derecho y arteria pulmonar y es transmitido por vectores, principalmente mosquitos hematófagos. La investigación fue de tipo descriptiva, retrospectiva, no experimental y se desarrolló con muestras de 17 casos de Dirofilariosis canina que fueron presentados en la sala de necropsia de Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”. Los tejidos recolectados se procesaron mediante la técnica de inclusión en parafina y fueron coloreados con las técnicas de hematoxilina y eosina de Harry, para luego realizar el estudio histopatológico de cada uno de los casos, en donde se encontraron alteraciones a nivel de pulmón, corazón, hígado, riñón y arteria pulmonar. La enfermedad se presentó con mayor frecuencia en caninos machos, los cuales representan un 70,58%, con edades comprendidas entre 5 y 6 años, pertenecientes en su mayoría al municipio Miranda del estado Falcón, Venezuela. Las lesiones histopatológicas observadas fueron: en pulmón, congestión y enfisema alveolar acompañado de neumonitis intersticial y peribronquial y en la arteria pulmonar endoarteritis; en corazón: congestión, cardioesclerosis y miocarditis; en hígado: congestión, degeneración glicogénica de hepatocitos, inflamación del parénquima y necrosis hepática; en riñón: periglomerulitis, pielonefritis y nefritis intersticial. Es de resaltar la presencia de células inflamatorias mononucleares en todos estos órganos, lo que permite determinar las lesiones microscópicas de las migraciones parasitarias microfilarias propias de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue determinar las lesiones relevantes histopatológicas de casos de Dirofilariosis canina presentados en el Servicio de Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”, año 2003-2008.