Efecto del amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en la leche de vacas Holstein cruzadas - Andrade Becerra, Roy José; Pulido Medellín, Martin Orlando; Porras Vargas, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Este trabajo compara el efecto del amamantamiento restringido y la cría artificial sobre la concentración de grasa en leche en vacas Holstein Friesian cruzadas con animales criollos. La zona de estudio está localizada en el Valle de Cuche, municipio de Santa Rosa de Viterbo, 2.800 msnm, 72°, 56”™ de longitud de GMT (Boyacá-Colombia), con una temperatura promedio anual de 13 °C. Esta investigación se realizó con una muestra experimental de 20 vacas primíparas y 20 vacas multíparas con un 75 y 87,5% de pureza Holstein Friesian (cruzadas con ganado criollo), las cuales fueron agrupadas de igual manera de acuerdo al número de lactancias; se dividió la población de estudio en dos unidades experimentales (cada una con 10 animales) , en las cuales en una unidad se realizó ordeño mecánico y amamantamiento de las crías (AR) y en el otro ordeño mecánico sin amamantamiento de las crías (CA); el amamantamiento se efectuó del día 4 al 84 de edad para ambos sistemas. El experimento se realizó de enero a octubre del 2008, comenzando el día 4 posparto, hasta el final de la lactancia. Al considerar el sistema de crianza se encontró que las vacas del grupo con AR tienen promedios altamente significativos (P < 0,01) en el porcentaje de grasa de la leche que las otras vacas bajo el sistema de CA (+6,29%). Se encontró que vacas de primer parto (+6,29%) tienen diferencias significativamente altas (P < 0,001) comparadas con el porcentaje de grasa en vacas de dos o más partos. Los menores porcentajes de grasa fueron encontrados en la primera porción de leche ordeñada y los más altos porcentajes de grasa se observaron en la leche residual con diferencias altamente significativas (P < 0,001). Una diferencia significativa del contenido de grasa se observó dependiendo de la fase de lactación: altos contenidos de grasa durante las primeras semanas de lactancia, bajos contenidos de grasa durante el pico de lactancia en la curva y se incrementan los niveles alrededor del final de la lactancia.