Rasgos productivos y comportamiento reproductivo de líneas puras o cruzadas de codorniz japonesa - Portillo Loera, esús José; Carmona MederoMiguel íngel; Castro Tamayo, Carlos Bell; Estrada Angulo, Alfredo; Obregón, Jesús Francisco; Ríos Rincón, Francisco Gerardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para determinar el efecto del cruzamiento de líneas de codorniz japonesa en la respuesta productiva y en el comportamiento reproductivo de sus híbridos F1, se utilizaron 60 hembras y 10 machos de líneas de diferente peso corporal: línea P (282,33 g) y línea L (262,45 g), así como sus cruces recíprocos F1: PL y LP, evaluados en producción de huevo, desde la sexta a la vigésima cuarta semana de edad. Los datos se analizaron mediante un diseño en bloques completos al azar y contrastes ortogonales fueron utilizados para evaluar la heterosis y los efectos recíprocos. El cruzamiento mejoró el peso corporal y el peso del huevo por efecto de heterosis (P<0,06), y su magnitud no incrementó con la edad; ni se observó mejora en el porcentaje de postura ni en la eficiencia alimenticia (P>0,10). Los efectos recíprocos no fueron consistentes. El cruzamiento tendió a mejorar el comportamiento reproductivo (PÂ£0,08), con heterosis de 4,74% para la incubabilidad de los huevos fértiles (86,30 vs. 82,40%); 7,85% en huevos fértiles (72,37 vs. 67,10%); 12,42% en la eclosión (62,55 vs. 55,64%); 9,96% en nacimientos del total de huevos producidos (42,27 vs. 38,44%) y 1,74% para peso al nacer (9,92 vs. 9,75 g). Se concluye que el cruzamiento de líneas de codorniz japonesa que difieren en promedio 20 g de peso vivo, mejora el comportamiento reproductivo, el peso corporal y el peso del huevo por efecto de heterosis, sin cambiar su magnitud con la edad, pero no mejora el porcentaje de postura ni en la eficiencia alimenticia, y el orden del cruzamiento no afecta la respuesta productiva.