Caracterización por grupos tecnológicos de los hatos ganaderos doble propósito en el municipio de las Choapas, Veracruz, México - Oros Noyola, Virginia; Díaz Rivera, Pablo; Vilaboa Arroniz, Julio; Martínez Dávila, Juan Pablo; Torres Hernández, Glafiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El municipio de Las Choapas tiene el segundo inventario Doble Propósito (DP) (241.432 bovinos) más importante del estado de Veracruz, México. A nivel de Estado ocupa el primer lugar en aportación económica por producción de carne (MEX 443.663) y quinto lugar por producción de leche (MEX 127.777). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar por grupos tecnológicos los hatos DP. Se utilizó el método de la encuesta y se diseñó un cuestionario que incluyó variables sociales, económicas, tecnológicas y productivas. Se entrevistaron a 100 productores que representa el 6% del padrón de ganaderos dela Asociación Ganadera Local del Municipio. Se utilizó estadística descriptiva, análisis cluster y análisis de varianza en los grupos encontrados. El grupo tradicional (G1= 80 ranchos ganaderos) tiene una superficie de 32,5 Ó 16,5 ha y 1,3 Ó 0, 5 UA ha”“1 con una producción de 689,3 Ó 440,7 L de leche ha”“1 y 228,3 Ó 76,7 kg ha”“1 de carne. El grupo en transición (G2=17 ranchos ganaderos) cuenta con 85,1 Ó 23,8 ha y 1,0 Ó 0,3 Unidades Animales (UA) ha”“1, la producción láctea es 611,8 Ó175,2 L y 223,8 Ó 50,5 kg de carne ha”“1. El G3 se constituyó por 3 ranchos con una superficie de 156,3 Ó 64 ha y 2,3 Ó 2,0 UA ha”“1 siendo la producción de leche por hectárea por año de 1.500 Ó 540 L y la producción de carne de 376,3 Ó 45 kg ha”“1. El índice Tecnológico (IT) fue de 2,8; 4,6 y 8,5 para G1, G2 y G3, respectivamente. Entre grupos no se encontró diferencias (P> 0,05) en cuanto edad, experiencia, escolaridad y producción de leche por lactancia, pero sí (P<0,05) en la superficie ganadera, UAha”“1 y producción de carne. El análisis de varianza permitió identificar que no hay diferencias en cuanto a características socioeconómicas de los productores pero sí en cuanto a la superficie utilizada, UA e IT alcanzado.