Productividad de vacas tropicarne con diferente potencial genético para peso corporal al primer servicio - Núñez Domínguez, Rafael; Hernández Rodríguez, Bertha Alicia; Ramírez Valverde, Rodolfo; Ruíz Flores, Agustín; García Muñiz, José Guadalupe; López-Ordaz, Rufino (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo fue evaluar el efecto del peso de la vaca al primer servicio en el comportamiento productivo y reproductivo de vacas Tropicarne. Con base en los valores genéticos de las hembras para peso al primer servicio, ajustado por edad dentro de grupo contemporáneo (año-época de servicio-finca), las vacas se asignaron a una de tres clases de peso corporal: pequeña (n=235), mediana (n=236) y grande (n=236). En las crías se estudiaron los pesos al nacimiento y al destete ajustado a 240 d (PD); en las vacas se evaluaron la edad al primer parto (EPP), las tasas de parición y de destete por vaca expuesta al servicio. La productividad de la vaca hasta el destete se estudió mediante: PD por vaca expuesta al servicio, PD sobre peso de la vaca (PD/PV, %), PD por vaca expuesta al servicio sobre peso de la vaca, PD sobre peso metabólico de la vaca y PD por vaca expuesta al servicio sobre peso metabólico de la vaca. La información fue analizada con modelos mixtos, dependiendo de la característica el modelo incluyó como efectos fijos peso corporal, año y época de parto, sexo de la cría, edad de la vaca al parto, efectos genéticos individuales y maternos de las razas fundadoras, heterosis individual y materna, y vaca anidada en peso corporal como efecto aleatorio. Las vacas grandes produjeron becerros 7,1 kg más (P<0,05) pesados al destete que las pequeñas. Las vacas pequeñas produjeron 2,7% más (P<0,05) PD/PV que las grandes y fueron 1,1 meses menos (P<0,05) precoces al primer parto que las medianas. Para las demás variables no hubo diferencias (P>0,05) entre pesos de las vacas. Los resultados sugieren que las vacas Tropicarne con potencial genético para peso corporal pequeño son más eficientes que las grandes.