Aspectos técnicos y sociales de las explotaciones ecológicas bovinas lecheras del noroeste de España - Perea, José; Mata, Hugo; García, Antón; Castaldo, Ariel; Gómez, Gustavo; Acero, Raquel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista técnico y social las explotaciones ecológicas bovinas lecheras del noroeste de España, se realizó el presente estudio en el 2007, aplicando un muestreo aleatorio estratificado por comunidad autónoma con asignación proporcional. Se encuestó a los propietarios de 15 explotaciones analizando 31 variables representativas del perfil empresarial de la explotación y del ganadero, participación de la mujer y comercialización. Los resultados muestran el perfil familiar del 94% de las explotaciones, predominantemente empresas unipersonales (46,6%) con una antigüedad media de 15,6 años. Cada explotación (95,1% de los casos) por término medio genera 2,2 empleos estables y garantiza el sustento a 4,2 personas. El ganadero medio es un hombre (80,0%) de 41 años, con dos hijos y ha cursado estudios primarios (46,6%). El 93,3% de los propietarios tiene la intención de continuar con la actividad a corto plazo, mientras que a largo plazo, el cese del titular será continuado por sus hijos en el 46,6% de los casos. Las mujeres tienen mejor formación y participan activamente en el 53,3% de las explotaciones. Destaca el elevado nivel de asociacionismo sectorial y la comercialización por canales ecológicos del 76,6% de la leche producida.