Sensibilidad y especificidad de la aspiración biopsia con aguja fina guiada por ecografía para el diagnóstico de hiperplasia prostática y prostatitis crónica canina - González, Griselda; Maffrand, Carmen; Guendulain, Corina; Caffaratti, Marina; Galetto, Martín; Gobello, Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es la enfermedad más prevalente en perros de edad avanzada, su complicación más frecuente es la prostatitis. Aunque la biopsia brinda el diagnóstico definitivo, la citología mediante aspiración con aguja fina (AAF) con guía ecográfica es una herramienta rápida y segura para el diagnóstico presuntivo de distintas condiciones de la glándula prostática. El objetivo de este estudio fue obtener la sensibilidad y la especificidad de la AAF y su concordancia con la biopsia en el diagnóstico de HPB y prostatitis crónica (PC) en el perro. Veinte perros fueron examinados ecográficamente, en cuatro de ellos se evidenció una infección aguda por lo que fueron excluidos del estudio; los animales restantes fueron aspirados transabdominalmente bajo guía ecográfica. Finalmente, la biopsia reveló cuatro casos de próstata normal, nueve con HPB y tres con PC. La AAF demostró ser una técnica diagnóstica segura, fácil de realizar, sensible (77,0%) y altamente específica (100%) para el diagnóstico diferencial de HPB versus glándula normal, con valor predictivo positivo y negativo de 83 y 17%, respectivamente. La sensibilidad de este método aumentó (100%) para PC manteniendo alta la especificidad (100%). Cuando la AAF y biopsia fueron comparadas para el diagnóstico de anormalidades prostáticas (HPB y PC) por el coeficiente de Cohen Kappa, la concordancia entre ambas técnicas fue de 0,72. Este estudio sugiere que existe alta correlación entre la citología y la histopatología para el diagnóstico de HPB y PC.