Uso de Clostridium perfringens como indicador de contaminación fecal en zonas de cultivo de moluscos bivalvos en el estado Sucre, Venezuela - Muñoz, Daniel; Graü de Marín, Crucita; Villalobos de Bastardo, Luz Bettina; Marval, Hilda; Martínez, Carlos; Zerpa, Aracelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio asociado a la bio-acumulación de Clostridium perfringens y su relación con el grupo coliformes fecales (CF) y E. coli (Ec) en zonas productoras de mejillones del estado Sucre, Venezuela. Entre agosto 2005 y agosto 2006 se recogieron muestras de mejillones en tres zonas de producción (Ensenada La Chica, Bahía Iglesia y Punta Patilla). El Número Más Probable (NMP) de C. perfringens /g de mejillón se determinó mediante el método leche hierro, y las bacterias CF y Ec por el método señalado en Asociación Americana de Salud Pública (APHA, 1992). Se obtuvieron variaciones cuantitativas importantes en Ensenada La Chica con valores entre < 3 a 9,3 í—10 al cuadrado NMP C. perfringens lg; los valores en Bahía Iglesia y Punta Patilla fluctuaron entre < 3 a 2,0 í—102 y < 3 a 7,1 í—10 NMP C. perfringens /g, respectivamente. La variación del NMP/g de CF y Ec fue: Ensenada La Chica CF: 4,0 í—10 -1, 1 í—104 y Ec: 4,0 í—10- 9,3 í—102. En Bahía Iglesia y Punta Patilla se observaron las concentraciones menos densas. Se observó una correlación positiva y significativa entre el grupo CF con C. perfringens (r=0,41, P < 0,01). El análisis de varianza no reveló diferencias significativas entre meses ni entre estaciones en lo que respecta a la cuantificación de C. perfringens, lo que sugiere la existencia permanente de contaminación fecal. La utilización de C. perfringens como indicador de contaminación fecal podría ser ventajosa cuando se trata de calificar un área con potencial para la acuicultura, pero que pudiera estar altamente contaminada.