Marcadores del Gen Leptina en Bovinos Cruzados con Angus, Cebú, Romosinuano y Blanco Orejinegro - Cerón-Muñoz, Mario Fernando; Montoya Atehortua, Alba Eunery; Trujillo Bravo, Esperanza del Rocio; Ramírez Toro, Edison Julián; Monsalve Fonnegra, Zulma Isabel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los cruzamientos incrementan el rendimiento a través del aumento de los niveles de producción de las características de importancia económica como precocidad, fertilidad, calidad de la carne y rendimiento en canal, entre otras. El objetivo de este trabajo fue determinar las frecuencias alélicas y genotípicas de tres marcadores moleculares del gen leptina (un polimorfismo de un único nucleótido (SNP) y dos microsatélites, BM1500 o ST en la región 3”™ y WD de la región 5”™UTR) y evaluar su posible asociación con características de importancia comercial en una población de bovinos cruzados. Muestras de sangre de 237 bovinos cruzados de criollo Blanco Orejinegro y Romosinuano con las razas íngus y Cebú. Se tomaron medidas del írea de Ojo de Lomo (AOL), Espesor de Grasa Dorsal (EGD), Espesor de Grasa de Cadera (EGC) entre los 18 y 24 meses de edades. Estas mediciones fueron realizadas por ultrasonido. Además fueron analizados peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), peso al año (PA), y peso entre los 18 y 24 meses (P18-24) al igual que la ganancia de peso entre el nacimiento y destete (GPD), destete-primer año (GPDA) y entre 1er año y 2do año (GP2A). Se determinaron las frecuencias génicas y genotípicas para cada marcador y raza. Se determinó el equilibrio de Hardy-Weinberg por el método de las cadenas de Markov mediante el programa estadístico GENEPOP. En el SNP, la frecuencia más alta para el alelo T se encontró en los cruzados Romo-Angus- Cebú y Angus-Bon-Cebú y para el alelo C fue en Bon-Cebú y Angus-Bon-Angus-Cebú. Las técnicas de PAGE y PCR-RFLP demostraron que las poblaciones analizadas fueron polimórficas para los tres marcadores estudiados. Se encontraron cuatro alelos para BM1500, catorce para WD y los tres genotipos para el SNP del gen leptina CC, CT, TT. Se encontró asociación del genotipo TT con mayor espesor de grasa de cadera y mayor peso al año de edad (P 0,05) y el alelo 183 del microsatélite WD con mayor peso entre los 18 y 24 meses (P 0,05). Estos resultados confirman los polimorfismos del gen leptina en animales cruzados, su asociación con características productivas y que éstas tendrán su máxima expresión en determinadas etapas de desarrollo del animal.