Contaminación por Toxocara Spp. en Parques de Tulyehualco, México. - Romero Núñez, Camilo; García Contreras, Adelfa Del Carmen; Mendoza Martínez, Germán David; Torres Corona, Nancy Carolina; Ramírez Durán, Ninfa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>La toxocariasis es una parasitosis que afecta a los niños, en particular aquellos que juegan con tierra. Con el objetivo de identificar la presencia o incidencia de huevos de Toxocara spp., en parques de Tulyehualco, México, se realizó un análisis en muestras de suelos, heces depositadas en parques y muestras de heces de perros con propietario mediante un procedimiento de flotación-sedimentación. Los resultados mostraron una elevada contaminación por Toxocara, encontrando una contaminación de 60,0% en las muestras del suelo colectadas en los parques, 67,5% en heces colectadas en parques y 63,36 en heces de perros con propietarios. En los perros muestreados, no se encontraron diferencias por edad (P=0,27; menores de un año 65,47%; mayores de un año 55,55%), ni por sexo (Â¨P=0,5; hembras 55,55%; machos 63,45%). Se recomiendan algunas medidas para reducir la contaminación en suelos y disminuir la transmisión al hombre