Comportamiento Productivo de Conejos Alimentados con Dietas Basadas en Follajes Tropicales - Nieves, Duilio; Terán, Omar; Vivas, Mayra; Arciniegas, Gloria; González, Carlos; Ly, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se estudió la inclusión de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala), naranjillo (Trichanchera gigantea) y morera (Morus alba) en proporciones de 10; 20 y 30% en dietas balanceadas granuladas para conejos. Se distribuyeron en alojamientos individuales 80 conejos Nueva Zelanda í— California en etapa de engorde (1124,1 Ó 289,7 g de peso vivo) en 10 tratamientos siguiendo un diseño completamente aleatrorizado con arreglo factorial 3 í— 3, los factores estuvieron representados por el tipo de forraje y los niveles de inclusión. Adicionalmente, se formuló una dieta testigo que no contenía follaje de prueba, la cual se comparó con los tratamientos dietéticos. La ganancia diaria de peso fue superior (P<0,05) en los animales que recibieron dietas con follaje de leucaena (29,49 Ó 6,10) y morera (26,00 Ó 6,20), con respecto a naranjillo (21,85 Ó 5,62 g/conejo); de manera similar, la conversión alimenticia y la relación beneficio costo de alimentación, fueron mejores (P<0,01) en los animales que recibieron las dietas con leucaena y morera en comparación con los que consumieron la dieta con naranjillo (4,45 Ó 1,41; 5,01 Ó 1,57 y 5,97 Ó 1,74; y 3,28; 2,82 y 2,63 bolívares, respectivamente). El nivel de inclusión y la interacción entre factores no afectaron (P>0,05) las variables estudiadas. En los conejos que recibieron la dieta testigo se observaron valores de 4,21 Ó 0,94 para conversión alimenticia y 2,76 Ó 0,59 bolívares (Bs) en la relación beneficio costo, los cuales fueron similares (P>0,05) a los encontrados en los demás tratamientos, aunque el crecimiento (31,78 Ó 4,54 g/conejo/día) fue mayor (P<0,05) en la dieta testigo. Estos resultados permiten sugerir la incorporación hasta 30% de estos recursos en dietas balanceadas para conejos de engorde