Relación Entre el Nivel de Tecnología y los índices de Productividad en Fincas Ganaderas de Doble Propósito Localizadas en la Cuenca del Lago de Maracaibo - Velasco-Fuenmayor, Julia; Ortega-Soto, Leonardo; Urdaneta, Fátima; Sánchez C., Egar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con la finalidad de estudiar la relación que existe entre el nivel tecnológico y los índices de productividad de las fincas ganaderas de doble propósito, localizadas en los municipios Jesús Enrique Lossada, La Cañada de Urdaneta y Rosario de Perijá, se seleccionaron 102 fincas mediante un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional y el algoritmo K-medias para la identificación de los grupos. Resultando tres grupos tecnológicos identificados como bajo (GT1), medio (GT2) y alto (GT3), Las medias de las productividades parciales entre los diferentes grupos fueron comparadas mediante un análisis de varianza. Posteriormente, con la prueba de Duncan se compararon las productividades parciales de los grupos. El GT3 mostró mayor productividad parcial en varios índices pero sólo en litros leche por vaca total y por mano de obra fueron significativas (P<0,05), asimismo, los indicadores económicos ingreso por vaca total, ingreso total, ganancia neta y margen bruto, resultaron estadísticamente diferente a GT2 y a GT1, Esto permite concluir que el manejo realizado en las fincas del GT3 se refleja en una mayor productividad del rebaño y de la mano de obra, con una menor relación de costo ingreso. Existe una relación directa entre el nivel tecnológico y los indicadores económicos, la ganancia neta y el margen bruto se incrementan a medida que se asciende dentro de los GTs