Contenido de Grasa y Proteina en Pygocentrus Cariba, Prochilodus Mariae, Plagioscion Squamosissimus, Piaractus Brachypomus e Hypostomus Plecostomus en una Laguna de Inundación del Orinoco Medio - González íngel; Márquez, Arístide; Senior, William; Martínez, Gregorio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se determinó la concentración de grasa y proteína en el tejido muscular de 40 peces de cada una de las especies Pygocentrus cariba, Prochilodus mariae, Plagioscion squamosissimus, Piaractus brachypomus e Hypostomus plecostomus, capturados en una laguna de inundación del rio Orinoco medio utilizando redes de enmalle. Los contenidos de proteína y grasa se determinaron por los métodos de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), estimándose un promedio en la concentración de grasa para P. cariba de 0,30 Ó 0,01%; 0,60Â ÓÂ 0,01% para H. plecostomus; 0,65 Ó 0,01% para P. mariae; 0,90 Ó 0,01% para P. squamosissimus y 1,55 Ó 0,01% para P. brachypomus. El promedio en la concentración de proteína fue de 19,60 Ó 0,10% para P. mariae; 19,70 Ó 0,13% para P. squamosissimus; 19,70 Ó 0,09% para H. plecostomus; 19,80 Ó 0,15% para P. cariba y 19,80 Ó 0,15% para P. brachypomus. Un análisis de varianza (ANOVA) y prueba a posteriori de Duncan demostró diferencias estadísticamente significativas en el contenido de grasa entre especies, con los mayores valores correspondientes a P. brachypomus y P. squamosissimus y los menores a P. cariba. Los contenidos de proteína no presentaron diferencias significativas. Aparentemente las especies P. cariba, P. mariae, P. squamosissimus, P. brachypomus y H. plecostomus, en general tienen un bajo contenido de grasa y una alta concentración de proteína, dependiendo sus concentraciones principalmente de la alimentación, época de reproducción y migración. El trabajo constituye un aporte al conocimiento de la composición química de estas especies, algunas de importancia comercial como P. squamosissimus, P. brachypomus y P. mariae y otras ecológicamente importantes como P. cariba y H. plecostomus