Características morfológicas de los pezones y su relación con la producción de leche y eficiencia de ordeño en vacas de raza carora - Riera-Nieves, Mario; Pérez-Arevalo, Maria; Vila-Vals, Vicente; Perozo-Prieto, Eudomar; Rodríguez -Márquez, José; Nieves-Crespo, Luís (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudio la relación entre las características morfológicas de los pezones con la producción de leche (PDL), velocidad de flujo de leche (VFL) y tiempo de ordeño (TOR) en 285 vacas de la raza Carora, de tres fincas del municipio Torres del Estado Lara, Venezuela. Se dividieron en tres grupos, de acuerdo con el nivel de PDL ajustada a 305 días, grupo 1, PDL menor a 3000 kg, grupo II, entre 3001 y 4000 kg y grupo III, PDL de más de 4001 kg. El TOR se midió en minutos y la VFL, se registró en kg/min. Los datos fueron analizados por un modelo lineal y el ANAVAR fue usado para determinar el nivel de significación estadística que hay entre el efecto de la forma del pezón sobre la PDL al momento la medición y a los 305 días. Los valores estadísticos fueron estudiados en relación con la forma del pezón y las correlaciones fenotípicas entre la VFL y TOR con las diferentes medidas de los pezones y la eficiencia de ordeño fueron determinadas por medio del programa estadístico Statistical Product Service Solutions (SPSS). La forma del pezón afecto significativamente la PDL a 305 días (P menor 0,05) pero no afecta la PDL el día de la medición. La media del TOR no tuvo efecto sobre el número de lactancias, el grupo por nivel de producción, etapa de la lactancia y la forma del pezón. El nivel de producción de leche y la etapa de la lactancia incidieron sobre la VFL (P menor 0,01-0,001).La correlación entre la VFL y la PDL a 305 días y para la PDL al día de la medición fueron ambas altamente significativas y positiva (P menor 0,001). El diámetro y el largo tuvieron correlación negativa con la VFL. En vacas con los pezones en forma de embudo se observó aumento de la PDL y disminución de PDL en vacas con los pezones en forma de botella. Por lo tanto, las vacas con pezones en embudo deberían ser recomendadas en los programas de cruzamiento, para mejorar la PDL. a 305 días